Инновационные разработки противогриппозных препаратов

В тактике защиты населения России от гриппа важнейшим компонентом является максимальное снижение заболеваемости во время второй волны пандемии, когда вирус может проявить возросшую патогенность.

В Российской Федерации налажен промышленный выпуск «Набора для профилактики и лечения гриппа», в который входят препараты интерферонов I-го и II–го типов. Сочетание препаратов интерферонов I-го и II–го типов (гамма-интерферона — «Ингарона» и альфа-интерферона — «Альфарона») при интраназальном или назофарингеальном применении позволяет обеспечить высокую защиту от инфекции гриппом, в том числе H1N1 и H5N1. При лечении наблюдается быстрое купирование симптомов, связанных с поражением верхних дыхательных путей, что препятствует генерализации инфекционного процесса. Препараты, содержащие интерферон-гамма, защищают от развития гриппозной пневмонии — наиболее грозного осложнения современного гриппа и основной причины смертности от гриппа. Отмечено снижение даже таких осложнений, как отиты.

Препараты, входящие в набор зарегистрированы в РФ. Институт гриппа разработал медицинскую технологию «Использование препаратов «Ингарон» и «Альфарона» в лечении и профилактике гриппа, в том числе H5N1 и H1N1, на использование которой получено разрешение ФС № 2009/217 от 27 июля 2009 года. Препараты включены во Временные методические рекомендации МЗ РФ «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А H1N1 для взрослых» №24-0/10/1-4053 от 30.06.2009 года и в письмо МЗ РФ «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А H1N1 для взрослого и детского населения» №24-0/10/1-5039 от 25.08.2009 года

Эти препараты вызвали большой интерес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для ознакомления с научными и клиническими данными делегация экспертов во главе с директором Европейского бюро ВОЗ посетила Институт гриппа, другие научно-медицинские центры, встречалась с руководителями здравоохранения и правительством РФ.

О своей высокой оценке и рекомендациях к применению этих препаратов в странах, где они официально зарегистрированы, сообщил на пресс-конференциях директор Европейского бюро ВОЗ.