/  Новости

Ушёл из жизни директор НИИ гриппа Олег Иванович Киселёв

Администрация ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной кончине на 71-м году жизни директора Института, академика РАН, профессора Олега Ивановича Киселёва.

Олег Иванович родился в Магнитогорске 5 сентября 1945 года. Закончил Ленинградский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова. По окончании института в 1968 году поступил в аспирантуру Научно–исследовательского института экспериментальной медицины АМН СССР (НИИЭМ), в лабораторию биохимической генетики. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по медицине, в 1982 году получил степень доктора биологических наук. С 1983 по 1988 работал в различных учреждениях Министерства Медицинской и Микробиологической промышленности СССР. С 1988 года возглавил Всесоюзный научно–исследовательский институт гриппа Министерства Здравоохранения СССР.

Олег Иванович Киселёв был одним из ведущих специалистов в области биохимии, молекулярной биологии вирусов и биологической безопасности. Под его руководством выполнялись работы по конструированию противовирусных препаратов, созданию генно–инженерных вакцин. Он являлся инициатором и участником международных научных проектов. В качестве советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и руководителя Национального центра по гриппу ВОЗ внёс значительный вклад в развитие международного сотрудничества по вопросам надзора и контроля за гриппом и ОРВИ на территории России и в мире.

Олег Иванович Киселёв возглавлял Совет Санкт–Петербургского отделения Российского общества биохимиков и молекулярных биологов РАН, входил в состав редакционных коллегий научных и медицинских журналов. О.И. Киселёвым создана школа молекулярных биологов и генных инженеров.

Олег Иванович Киселёв — профессор, академик РАН, лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Российская наука понесла невосполнимую утрату: ушёл из жизни талантливый учёный, наставник и принципиальный руководитель.

Прощание состоится в пятницу 27 ноября в 14:00 в церкви на Смоленском православном кладбище (ул. Камская, 24). Поминальная трапеза пройдёт в гостинице «Park Inn by Radisson Прибалтийская» (ул. Кораблестроителей, 14).

Вернуться к списку