/  Новости

4 февраля 2018 года ушел из жизни Карпухин Георгий Иванович (Директор Института гриппа с 1976 по 1987 гг.)

Георгий Иванович Карпухин родился 07.07.1921 г. в селе Секретарка Пензенской области. В октябре 1939 г. был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил на границе с Манчжурией в Забайкальском военном округе в отдельном артдивизионе РГК. Был командиром группы инструментальной разведки штабной батареи.
В марте 1941 г. Г.И. Карпухин получил направление на учёбу в Военно-медицинскую академию в г. Куйбышев.
В апреле 1944 г. после прорыва блокады Ленинграда ВМА возвращается на свою старую базу в Ленинград. В течение двух лет обучения в послеблокадном Ленинграде курсант Г.И. Карпухин работал в бригадах медицинской помощи в госпиталях.
В марте 1947 г. Карпухин Г.И. получает диплом военного врача и назначение на должность начальника мед. службы дивизиона тральщиков в 1-ю Краснознамённую бригаду траления Краснознамённого Балтийского Флота в г. Таллин.
В осенне-зимний период 1948-1949 гг. Карпухин окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава медицинской службы и в ноябре 1949 г. получил назначение на должность врача Базового лазарета №89 дивизии вновь строящихся кораблей в Ленинграде.
В апреле 1951 г. приказом Наркома ВМФ Карпухин Г.И. назначен на должность научного сотрудника НИИ №17 ВМФ расположенного в Ленинграде. В сентябре 1955 г. Георгий Иванович защитил кандидатскую диссертацию.
В октябре 1957 г. Карпухин Г.И. был по состоянию здоровья комиссован. В ноябре 1957 г. он на один год был назначен заместителем директора по научной работе Киргизского НИИ эпидемиологии и гигиены, для детального ознакомления с работой медицинской службы в гражданских условиях.
В ноябре 1958 г. Карпухин назначен заместителем директора по научной работе Иркутского НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены. В мае 1961 г. он назначен на должность директора этого института, где проработал более 6 лет.
В марте 1965 г. Карпухин Г.И. защитил докторскую диссертацию, а в мае 1965 г. получил назначение на должность директора Свердловского НИИ вирусологии МЗ РСФСР. Коллектив под руководством Георгия Ивановича заметно увеличил объём производства бактерийных и диагностических препаратов, вырос объём научно-исследовательских работ.
В мае 1966 г. Президиум АН СССР избрал Карпухина Г.И. членом Объединённого Учёного Совета по биологическим наукам при Уральском филиале АН СССР.
В декабре 1966 г. Президиум ВАК присвоил Карпухину Г.И. звание профессора по специальности эпидемиология.

С 1967-1969 - заместитель директора ВНИИ гриппа МЗ СССР в Ленинграде.
1969-1976 - заместитель директора Ленинградского НИИВС МЗ СССР;
1976 -1987 - директор ВНИИ гриппа МЗ СССР, Ленинград.
1987 – 1992 руководитель Всесоюзного центра по борьбе с гриппом Минздрава СССР при  ВНИИ гриппа.
Большой научный опыт в борьбе с острыми инфекциями, неизменный интерес к нуждам практического здравоохранения и организаторские способности позволили Г.И. Карпухину разработать совместно со своими коллегами принципиально новый подход  к профилактике и борьбе  с гриппом, научно обосновать, апробировать и внедрить программу комплексной защиты населения от гриппа с использованием современных противогриппозных средств и методов. В 1980 году было организовано 16 опрных баз в крупных городах нашей страны. Благодаря работе научногго коллектива под руководством Г.И. Карпухина СССР располагал одной из самых современных систем надзора за гриппом.
Георгий Иванович автор 11 книг,более 150 научных публикаций. Среди них монографии:«Современные средства и методы профилактики гриппа», 1977; «Профилактика гриппа», 1981; руководство «Грипп», 1986; «Профилактика   лечение гриппа», 1989; «Острые не гриппозные респираторные инфекции», 1996.
Под руководством Г.И. Карпухина подготовлено и защищено более 35 диссертаций.
Георгий Иванович Карпухин награждён орденами «Красной звезды», двумя орденами «Трудового Красного Знамени» , медалью «За боевые заслуги», другими наградами за боевые и трудовые заслуги. В 2011 году был награжден медалью Нобелевского лауреата И.П. Павлова « За вклад в развитие медицины и здравоохранения» от Президиума Российской Академиии Естественных Наук.

Георгий Иванович остался в памяти современников как выдающийся ученый - эпидемиолог и организатор здравоохранения.

Георгий Иванович Карпухин будет похоронен 8 февраля 2018 года в 11:30 на Смоленском кладбище по адресу: Санкт-Петербург, Камская ул., дом 26

Вернуться к списку