/  Новости

Не стало Александра Яковлевича Гриненко

23 февраля 2019 года ушел из жизни главный научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ ГРИНЕНКО АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ.

А.Я. Гриненко родился 10 июня 1944 года в городе Киселевске Кемеровской области. В 1969 году окончил Целиноградский государственный медицинский институт (сегодня – Медицинский университет Астана) по специальности «Лечебное дело» и по распределению был направлен в Целиноградскую областную психиатрическую больницу, где работал врачом-ординатором, заведующим отделением, заместителем главного врача.

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию «Фармакология смесей солей калия и магния глютамата». В 1978 году перешел на работу заместителем главного врача Ленинградской областной психиатрической больницы №3. В 1980 году назначен главным врачом Ленинградского областного наркологического диспансера, главным наркологом Ленинграда и Ленинградской области. С 1987 по 2007 гг. Александр Яковлевич Гриненко руководил Комитетом по здравоохранению Правительства Ленинградской области. В 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему «Пути совершенствования терапии при физической и психической зависимости от алкоголя». Спустя два года он возглавил кафедру наркологии МАПО (руководил ею до 2011 года). В 1999 году был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2005 оду – академиком РАМН, в 2013 году утвержден академиком РАН. С 2016 года Александр Яковлевич работал в должности заместителя директора по научной клинической работе, затем главного научного сотрудника ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева" Минздрава России.

Круг научных интересов Александра Яковлевича был сосредоточен на совершенствовании общественного здоровья и здравоохранения. Его труды посвящены оптимизации организационной структуры регионального здравоохранения и системы управления медицинской службой – разработке форм экономического регулирования деятельности медицинских учреждений, развитию эффективного межрегионального и межведомственного взаимодействия медицинских структур, разработке новых принципов организации ряда специализированных медицинских служб, разработке системы непрерывного совершенствования профессионального уровня медицинских кадров, истории развития региональной медицины.

Им опубликовано 257 научных работ. Под непосредственным руководством А.Я.  Гриненко подготовлено 12 докторов медицинских наук и 23 кандидата медицинских наук.

Академик А.Я. Гриненко – Заслуженный врач РФ (1993), имел многочисленные государственные награды: орден «Знак Почета» (1986), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2001), знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» (2002), орден РЦП «Св. благоверного князя Даниила Московского» III степени (2004), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), орден Н.И. Пирогова (2007). Отмечен премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005), награжден 17-ю медалями различных ведомств и общественных организаций Российской Федерации.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Яковлевича.

Светлая память.

Прощание с Александром Яковлевичем начнется в 10:00 25 февраля в Первом СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, ул. Рентгена, дом 8, аудитория №13.

Вернуться к списку