/  Новости 

Группа исследователей из Кореи и Бангладеша оценила противовирусные свойства пчелиного яда и его компонентов

Пчелиный яд, выделяемый медоносной пчелой (Apis Melifera L.),  содержит по меньшей мере 18 фармакологически активных компонентов, включая мелиттин (MLT), апамин и т.д. Биологические свойства пчелиного яда, включая антибактериальную и противопаразитарную активность, хорошо изучены, однако противовирусные свойства до сих пор недостаточно хорошо исследованы. Авторы изучили противовирусные свойства пчелиного яда и его основного компонента, мелиттина, в отношении широкого спектра вирусов и показали, что мелиттин  ингибирует репликацию оболочечных вирусов,  таких как вирус гриппа А (PR8), Вирус везикулярного стоматита (VSV), респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), и Вирус простого герпеса (ВПГ).

Кроме того, пчелиный яд и мелиттин также ингибируют репликацию безоболочечных вирусов, таких как энтеровирусов-71 (EV-71) и вирус Коксаки (H3).Такие противовирусные свойства в основном объясняются вируцидным механизмом действия данных веществ. Кроме того, мелиттин обладает противовирусной активностью in vivo на модели летальной гриппозной пневмонии у мышей.  Таким образом, мелиттин может рассматриваться в качестве перспективного противовирусного агента.

Uddin MB, Lee BH, Nikapitiya C, Kim JH, Kim TH, Lee HC, Kim CG, Lee JS, Kim CJ. Inhibitory effects of bee venom and its components against viruses in vitro and in vivo // J Microbiol -2016 - 54(12):853-866. DOI: 10.1007/s12275-016-6376-1

http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12275-016-6376-1


Вернуться к списку