Лаборатория эпидемиологии гриппа и ОРЗ
Заведующий лабораторией
Основные направления работы
- Дальнейшее совершенствование традиционной системы эпидемиологического надзора за гриппом в России с целью раннего распознавания эпидемий.
- Раскрытие закономерностей эпидемического процесса при гриппе и ОРВИ в мире и России для его прогнозирования и планирования мероприятий по снижению заболеваемости.
- Тенденция развития пандемии новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) в Российской Федерации
Основные достижения
В лаборатории НИИ гриппа сформированы и продолжают формироваться статистические базы данных о еженедельной суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ с 1986 года, отдельно гриппом и ОРВИ - с 2009 года, а с 2020 года – база данных по новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2).
Лаборатория регулярно осуществляет сбор информации из опорных баз о числе регистрируемых случаев отдельно гриппа, ОРВИ, COVID-19, летальных исходов и госпитализированных за календарную неделю суммарно по всему населению, в том числе детей в возрасте 0–2 года, 3–6 лет, 7–14 лет, 15 лет и старше в течение года в каждом из 61 города. При регистрации случаев заболеваний и госпитализации больных гриппом, ОРВИ и COVID-19 дополнительно выделены возрастные категории «15–64 лет» и «65 лет и старше».
Сбор, хранение и статистическая обработка информации осуществляется на основе современных компьютерных технологий, с применением программного комплекса, созданного в лаборатории, который постоянно обновляется и модернизируется в зависимости от поставленных задач. Разработано программное обеспечение и введена в строй автоматизированная система передачи информации через интернет-сайт. Внедрение новой электронной системы, построенной на основе создания гибкой платформы, позволило оперативно реагировать путем изменения или добавления электронных форм, на требования к сбору и анализу данных и выгрузку результатов в глобальную базу данных ВОЗ. В период пандемии SARS-CoV-2 проведено реформирование программного обеспечения с учетом необходимости решения поставленных задач и создание базы данных по COVID-19.
Лаборатория проводит еженедельный анализ ситуации по гриппу в 51 городе опорных баз ФЦГ и 10 городах опорных баз ЦЭЭГ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского.
Откорректирована методика оперативного эпидемиологического анализа. Она основана на расчете базовых линий заболеваемости, госпитализации и интенсивности эпидемий гриппа по заболеваемости только гриппом, поскольку заболеваемость ОРВИ и COVID-19 значительно превосходят грипп в период пандемии. Расчет базовых линий и порогов интенсивности заболеваемости проведен методом движущихся эпидемий, принятом в Европейской системе надзора за гриппом (T. Vega, 2013, 2015).
В связи с изменениями в надзоре за гриппом (Постановление Правительства от 14 декабря 2022 года №2297) нами были откорректированы базовые линии (БЛ) и пороги интенсивности эпидемий по заболеваемости гриппом и частоте госпитализации в наблюдаемых городах в сумме (61) и для каждого Федерального округа (ФО) (по всему населению и по возрастным группам) за 3 эпидемии, протекающие на фоне коронавирусной инфекции (2021-22, 2022-23 и 2023-24).
Основными критериями начала эпидемии гриппа являются устойчивое превышение предэпидемической базовой линии заболеваемости гриппом в сочетании с нарастанием темпов прироста недельной заболеваемости. Дополнительным критерием оценки эпидемической ситуации по гриппу является увеличение процента госпитализированных с диагнозом «грипп» от числа заболевших и численности населения.
Проводится анализ распространения гриппа на всех континентах планеты по данным ВОЗ и сообщений служб отдельных стран. Эти материалы позволяют формировать предварительные прогнозы развития ситуации на очередной сезон.
Национальный центр по гриппу сотрудничает с Европейским бюро ВОЗ для сравнения эпидемиологической ситуации по гриппу в России с ситуацией в других странах Евразийского континента (страны Евросоюза и ряд стран Азии, подающие данные о заболеваемости гриппом в Европейское бюро ВОЗ). Передаем данные о заболеваемости отдельно гриппом и ОРВИ, по возрастным группам (0–4 г., 5-14 л., 15–64 г. и 65 л. и старше) дополнительно к принятым в России, с оценкой ситуации по гриппу для адаптации системы наблюдения за гриппом в России с Европейской схемой наблюдения за гриппом (EISS).
Один из сотрудников лаборатории, в течение 8 лет являясь консультантом Всемирной Организации Здравоохранения по вопросам управления данными в эпиднадзоре за респираторными заболеваниями и цифровизации надзора, оказывает консультативную помощь по усилению эпиднадзора в странах средней Азии и Кавказа (5 стран), проводит обучающие тренинги по методам обработки эпидемиологических данных.
С ситуацией по гриппу в России круглогодично можно ознакомиться помимо сайта НИИ гриппа на сайте http://www.euroflu.org.
Многолетний массив информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ является основой для фундаментальных исследований в области эпидемиологии.